Сказание о дубе

Архив Тимофеевой
Углич
[Марина Пономарёва] Изба - Читальня

*
Праху – прахово! Пусть развеется.

*** 

Ведьме - ведьмино, дубу - дубово.
Как под дубом тем возлежит свинья.
Та свинья вопит, горлом грубая,
Ор наводит страх да на те края.

Бесноватая, со щетиною,
Пузом белая, рылом тошная,
Та хавронья злой своей миною
Многих в тех краях огорошила.

Желудей она сожрала возы,
Да подрыла дуб, как пилой прошла.
Возлежит - не ждёт та свинья грозы,
От величия своего смешна...

Как на небе вдруг завязалась мгла,
Тучи вылезли, заслонили свет,
И щарахнула молонья с угла,
Озарила ширь, глядь, а дуба нет.

Великан упал, придавил свинью,
Всё величие прахом выдуло.
Не смогла свинья объяснить дубью,
Что судьба не в щи её выбрала,

Что она, свинья, патачком красна
И фигурою - королевишна...
Но настала ей в этот миг хана,
С дубом рухнувшим прилетевшая.

Ветры плачут там, где ветвился дуб,
Рос тот дуб сто лет, да ещё полста,
Но попался дуб той свинье на зуб,
И упал он ей поперёк хребта...