Мне снилось

Сергей Богомолов-Лебедев
Мне снилось в казарме, я дома.
Мне снилось что вижу родных.
Как борщ со сметаной и хлеба ржаного
Мать подола на троих.

И не сказала ни слова,
Села у края стола,
Рукой до плеча коснулась
И в угол ружье убрала.

Спросила "-Сын, будешь добавку?"
И не дожидаясь ответа
Мне борщ наливала в тарелку,
"-Когда ты поешь ещё, где там.."

Отец не сводя с меня взгляда,
Собрал со стола посуду,
Сказал я "-Спасибо мама.
Мама... я больше не буду."

Мне снилось в окопе я дома.
Мне снился отец на пашне.
Как будто бы день вчерашний,
И надо еще до копать.

Как будто тупая лопата,
И рою я землю руками.
И словно на шее камень
Мне не дает встать.

Проснулся в окопе, за шею
Сержант из последних сил держит,
Кричит "-Не вставай!" И скрежет
Зубами, от колотой раны.

Мне снилось лежу я на поле,
И вижу лишь синее небо,
И ломтик ржаного хлеба
К груди своей прижимаю.

Мне снилось что живы родные,
Как будто бы день вчерашний,
Как будто отец на пашне,
И мать уже стол накрыла.

Мне снился гранитный камень
А рядом другой поменьше
Я надпись на нем читаю,
И мне от неё не легче.

Как только её прочитаю,
Опять окажусь в окопе.
Прости меня мама, родная.
Отец, я приеду вскоре.