Алтари и декабри

Андрей Попов Сыктывкар
***

Я шел к алтарям,
А пришел к декабрям,
Я в сумерках русской державы
Плутал по идеям,
По снам,
По снегам –
Как дни оказались лукавы!

Вдруг нет никаких
Ни путей,
Ни идей.
Не видно ни зги, ни исхода.
Есть сбивчивый ямб
И усталый хорей.
Декабрьская ночь.
Непогода.

И жизнь обругала,
Как пьяный мужик.
Я выслушал мат и угрозы…
Пошел к алтарям,
А листаю дневник
И лью недуховные слезы.

1999