Саваоф

Ротман Дмитрий
- Что нам Понтий Пилат,что Голгофа,
И глазастый мужик с бородой.
Мы хороним в саду Саваофа,
В белых перьях он, напрочь седой.
Из одежды - кальсоны да ватник,
Квочки давлены, что херувимы.
За яичком пошёл дед в курятник,
Да убился осколком от мины.

Эту речь я сказал над могилой.
И Серёга вздохнул:
                - И-ди-от...
Покрестился:
            -Господь нас помилуй!
За картошкой пошёл в огород.
Её взрывом вскопало немало,
И весь труд - лишь ходи, собирай.
У дедка в леднике шмоток сала.
Ну скажите мне, чем тут не рай.

Целым взводом его помянули.
А в саду цвёл душистый осот.
У крыльца - развороченный улей,
Закусили медком мы из сот.
Он последней душой был в посёлке.
Пережил он два года войны.
Саваофа иконка на полке,
Вкруг портреты детей и жены.

И рвануло совсем недалече,
Я с испугу за полочку - хвать...
Вдруг подумалось - али не встречу,
Всех, о ком мне судьба горевать.
Проводил на тот свет я немало,
Но не знаю я - есть ли тот свет.
Почитай, встретит полк у портала,
Кто решится ответить мне - нет...