Мои воспоминания

Геннадий Гузенко-Веснин
Баллада.
«Бывало, для забавы я писал,
Тревожимый младенческой мечтой;
Бывало, я любовию страдал,
И, с бурною пылающей душой,
Я в ветреных стихах изображал
Таинственных видений милый рой…»
                М.Ю. Лермонтов.

Я, помню, в юные  года
Писал о доброте мирской
(мол, там всегда найдёшь покой),
И удавалось иногда
Узнать во сне черты лица
С улыбкой нежной на устах,
Как золотого блеск кольца.
И уходил из сердца страх.
Я развернуть старался грудь
Навстречу сладостной мечте,
И покидала меня грусть,
Как было сладко всё во мне!
               +++
Я раньше солнышка вставал,
На мир божественный взирал,
На речки голубой поток.
А озарившийся Восток
Уже во всю лучом играл.
Сирени куст, блестя росой,
Весь аромат свой отдавал.
Я по траве бегу босой,
Как будто что-то увидал
Там впереди, как неземное
Манило меня вновь и вновь,
И сердце юное такое
Мне навевало страсть, любовь.
                +++
Я, помню, был, как в неведенье,
Катясь, непрошеной, слеза
Давала мысли озаренья,
Что буду счастлив я всегда.
Бросал я часто свои взоры
На блеск креста. Он золотой,
В нём отражались Юга горы –
И вновь терял я свой покой.
Но всё-таки меня ласкала,
Мне Богом данная судьба,
Она дорогу указала:
«Иди, мой сын, туда, туда,
Где соловьи поют средь ночи,
Где светит яркая луна –
Там ждут тебя шальные очи,
В них вся любовь тебе дана…»
Превозмогая всю одышку,
Я с трепетом внимал судьбе.
С высот небес мне стало слышно:
«Идёшь по правильной стезе…»
               +++
Казалось, солнцу нет заката,
Оно блестеть будет  всегда…
Но в жизни были и утраты,
Бывало, гасла и звезда.
Но я со скорбью свой наряд
Старался всем не показать
И выгнал вон из сердца яд –
Не срок ещё мне увядать.
Со мною дочь и рядом сын,
Уже и правнуки растут,
И я, как новенький алтын…
А вот года-то всё бегут.
Однако, нынче в час восхода
Любуюсь даром божества –
Ведь это всё дано нам Богом,
Пусть будет долго так всегда.
Гляжу, как утро, возрождаясь,
На новый день готовит нас.
От всей души я улыбаюсь,
Чтоб жизни свет вдруг не погас.
               +++
Кавказа горные хребты
Меня вновь в юность возвращают
И в глубине моей мечты
Опять подростком называют.

       2019 г.