Рос василёк у поля на краю,...

Евгений Самуйлов
Рос василёк у поля на краю,
Там, где ромашки разбежались стайкой,
Но так призывно звали в небе чайки,
Что он пошёл искать мечту свою.

Казалось, трудно верить в этот бред,
Но родилась безумная идея –
Он предназначен дивной орхидее,
Что ждёт его. А почему бы нет?!

Понятно, путь был труден и далёк,
Но, скажем так, не в километрах дело:
Она, не глядя, мельком оглядела
И… вложен был в гербарий василёк.

Скатилось лето в осень; уж бела
Стояла у порога гостья злая,
Но, вопреки всему, у поля края
Одна ромашка до сих пор цвела.