Обращение к тем, кто решит это прочесть

Орагда
В наш век невиданных свобод
для тех прибавилось забот
кто ищет истинного роста, –
среди сомнительных путей,
среди расставленных сетей
свой путь найти совсем не просто.
И я решил себе: пора
рассказ извлечь из-под пера
примерно строк на девяносто,
так поразмыслив, что для тех
кто ищет смыслы в темноте
по лабиринтам неизвестным
путей, идей, учений, вер –
из доброй классики пример
полезным был бы и уместным.
И, перебрав с десяток тем
я выбрал эту – а затем
унёсся я, мечтаний полон,
в страну заснеженных вершин
и влажной Индии равнин,
и вдруг, очнувшись, ясно понял
что кратким быть на этот раз
не выйдет – вкратце мой рассказ
не полон был бы и условен.
А, рассказав всё целиком
я б утомил вас языком –
и без того мир многословен.
И, варианты перебрав,
я так решил, что между глав
совсем не нужно связей чётких,
пусть просто стих сменяет стих
чтоб цельным был любой из них
подобно бусинам на чётках.
Теперь же цель своих перлов
я обозначу парой слов.

Предполагаю я, что вы –
владелец светлой головы.
Ведь с тёмной – кто стихи читает?
И если с нужной стороны
природой вы одарены,
и вам энергии хватает,
и ко всему ещё тому –
талантам, силам и уму,
вершить великие дела вы
мечтали, может, с юных лет –
то вы оставите свой след.
Вот только…что вам с этой славы?
Что толку посреди вселенной
звездой холодной и надменной
лишь для себя одной гореть,
а прочим – ни светить, ни греть?
Всей личной славы в этом суть –
проткнуть в бою чужую грудь,
свою прикрыв стальным доспехом,
чтоб хвастать перед кем-нибудь
своим сомнительным успехом.
Неумно только лишь хотеть
пред миром без толку блестеть,
а после почивать на лаврах
каких-то там великих вех –
минует всё, и краток век
заслуг внушительных, но старых.
Зачем обманывать себя
в уме былое теребя?
Увядший блеск – кому он нужен
в огромном мире, где любой
обеспокоен лишь собой,
к чужой же славе – равнодушен?
Поверьте, среди звёзд холодных
нет и не будет путеводных.
И, эту истину поняв,
пример достойный переняв,
вы, может быть, решите сами,
не экономя сил и средств,
на благо всех живых существ
всё, что дано вам небесами –
таланты, силы и дары,
сейчас, когда вы не стары
употребить, пока не поздно.

А если нет, – то мой рассказ
пусть развлечёт немного вас, –
хоть не большая, всё же – польза.

2019 г.