Мемориал Концлагерь Красный

Николай Ледаков
 Посвящаю Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Будь прокляты фашизм, концлагерь “Красный”!
Вы слышите, предсмертный хриплый стон.
Весь Крымский полуостров наш прекрасный
В гестаповский застенок превращён.

Враги вершат кровавые расправы,
Людей расстреливают палачи
В Алуште, Херсонесе, Балаклаве,
Джанкое, Евпатории, Керчи.

Крымчан фашисты сбрасывают в ямы,
Колодцы, шахты и глубокий ров,
И в балке дно усыпано телами
Детей, подростков, женщин, стариков.

Убиты караимы и евреи,
Пропитан кровью узников совхоз,
Бесчинствуют фашистские злодеи,
Сыра земля от материнских слёз.

Дрожит от горя детская ручонка
И просит рассказать живых потом,
Прошедшая сквозь сущий ад девчонка,
Как шла она на встречу с палачом.

Под исполинской мраморной стеною
У чёрно-белой памятной плиты,
Здесь стонет алая земля весною
И плачут белоснежные цветы.