Зеркало

Лев Семушкин
В тени, в тиши стоит оно,
Светит, нежит, дарит грезы,
Манит, зовет проклятий дно -
Лед стекла роняет слезы.

Взор бросает глаз на воду,
Не найти колоду,
Линий моду,
Оду.

Пятна, ломти, комья тела...
Размыт, сокрыт, разлит ответ -
Стерта едкость, точность мела.
Песок огня хранит секрет.

Пустой, немой, глухой радар,
Взрывает шеки жар.
Разбить кошмар -
Удар!

Лучи, кривые, блики вмиг
Всю поверхность полнят - сломы,
Скрепило скрипы, скрежет в крик!
Слой уснул разрывом комы...

Бледность скул - моя могила,
Кожи кровь уныла,
Бьется жила -
Сила...

Себе...
...другим - плевать...
...Дешев, нуден...при ком,
Жесток...ликом,
...умом,
...скалит пилы рыком.
...суров...дней мертвит огнем
Череп...плазмой яркой!
Печаль всех...в другом,
Ярость дышит...
...бегут...
Зрачки....
Виден...смотреть...аркой.
Куски стеклись к...ясно...кладбищ
Проще...видеть...далям сторон,
...своды мрака!
Убил стрелой свинца патрон,
Сердце, душу - ткнула шпага!

Разбит, фонит, разит кристалл,
Исток себя искал.
Испил бокал -
Оскал.

***

Из осколков я собрал:

(Себе, другим - плевать при ком)
(Дешев, нуден, мерзок ликом,)
(Жесток, суров, гневлив умом,)
(Череп скалит пилы рыком.)
(Печаль всех дней мертвит огнем,)
(Ярость дышит плазмой яркой!)
(Зрачки бегут смотреть в другом,)
(Виден ясно кладбищ аркой.)
(Куски стеклись к далям сторон,)
(Проще видеть своды мрака!)
(Убил стрелой свинца патрон,)
(Сердце, душу - ткнула шпага!)