Бессмертный полк

Фёдор Вашест
Иду в бессмертном я полку,
Несу дедов своих портреты.
Слава хохлу и казаку -
Они возможно видят это.

Держу в руках не автомат,
А фотографии солдат !
Серьезные лица -
Мне есть кем гордиться!

Я, к сожаленью моему,
Не познакомился с дедами.
Тот, кто устроил ту войну -
Неоднократно проклят нами!

А я, все не пойму ни как -
Кто я, хохол или казак?


Казак кубанский дед Григорий,
Учётчик тракторной бригады,
Люди при нем не знали горя,
Он честно закрывал наряды.
 Все получали по труду,
Семья гордилась моим дедом
За честный труд и доброту
Был награжден велосипедом -
 В те времена это джекпот!
Но вскоре он ушел на фронт
 И горю не было предела,
 Ведь вся семья осиротела.

Дед Моисей – отцов отец,
С еврейским именем, хохол -
Он не какой - то «балабол».
Сапожник лучший был в округе,
К тому же знатный был кузнец ,
Мой дед был просто молодец!
Они не знали друг о друге.

Оба остались на войне…
Кто скажет мне, по чьей вине?

Хохлы, "так це ж" братья по крови,
Но я «не разумию мовы» –
Моя бабуля из «сумских»,
Из сельских, не из городских,
Где лестницу зовут «дробына».
Не вдоль забора, а вдоль «тына»
Цветут «панычики» в саду.
Семья не знала там нужду.

Двенадцать душ было детей,
А жили просто, без затей,
Работали с утра до ночи.
Но, слава Богу, меньше дочек
Было в семье, чем пацанов!
Все работящие ребята,
А значит сестры их, девчата -
Не ждали годы до обнов.

Бабушка Соня - мать отца,
Влюбилась сразу в кузнеца,
А так как все было при ней?
Не устоял наш Моисей.

Свадьбу хорошую сыграли,
Двоих детишек нарожали.
Потом в их дом пришла война
И бабушка с тех пор одна.

Погиб на фронте Моисей,
Недолюбил жену, детей.
Не знал я деда своего,
Осталась ложка от него.

Недоковал ее кузнец,
Совсем немного не успел.
Мой дед был просто молодец -
И жизнь любил, и жить хотел!

Моим дедам, случилось так,
Зозуля мало «накувала»,
Их жизнь не стоила пятак,
Пришла война и их не стало.
Их всех убили просто так!
Они ведь люди как ни как,
У них  ведь семьи были, дети!
И кто теперь за то ответит,
Что их убили просто так?

Фашистам было наплевать
На то, что гибли наши дети,
Им захотелось воевать
И кто теперь за то ответит,
Что я не знал своих дедов? –
Ни казаков, и ни хохлов!

Их просто взяли и убили,
За то, что Родину любили
И меж собою не делили
Ни Мариуполь, ни Судак.
Один хохол, другой казак-
Их всех убили просто так!

Мать своего отца не знала
Год отроду – что понимала,
Когда ушел он на войну,
Пытаясь защититить страну.

И батя вспомнил лишь с трудом,
Как Моисей покинул дом.
И было так по всей стране –
Много погибло в той войне!

А я несу дедов портреты
И детям расскажу об этом -
Серьезные лица!
Нам есть кем гордиться!
02.09.18