Откровение Прятки

Илья Цейтлин
Откровение (Прятки)

Скрываем суть под маскою из слов,
поступков, поведения.  За маской,
нагие души встречи ждут с опаской,
с немногими, кто может до основ

нас разглядеть.  Отчаявшись, порой,
приоткрываем души откровеньем,
чтоб опалить внезапным вдохновеньем
друзей, увлечь их странною игрой.

Так переходят прятки детства в бал,
где маскарад придумали мы сами,
покуда некто там, под небесами,
не скажет – Маска!  Я тебя узнал!..






     Revelation
     Robert Frost, 1874 – 1963

      We make ourselves a place apart
          Behind light words that tease and flout,
      But oh, the agitated heart
          Till someone find us really out.

      ’Tis pity if the case require
           (Or so we say) that in the end
      We speak the literal to inspire
          The understanding of a friend.

      But so with all, from babes that play
           At hide-and-seek to God afar,
      So all who hide too well away
           Must speak and tell us where they are.