Порт

Фаина Фанни
Девчонки в порту говорили,
Друг с другом делясь по секрету,
Что у англичанина Вилли
Глаза изумрудного цвета.

Да мало  ли что говорили,
Пусть болтают, кто им мешает,
Лишь одну из них любит Вилли,
И она это точно знает.

У  юнги по имени Вилли
По плечам золотые кудри,
И одной шансоньетке  милой
Позволял он ласкать их утром.

Да мало ль таких же певичек
Поёт по тавернам Марселя,
И ласкать им давно привычно
За деньги и кудри, и тело.

Вы скажите об этом  Вилли,
Если  вам не дороги зубы,
У Вилли достаточно силы,
Чтоб ответить на вызов грубый.

Но что-то грустит шансоньетка,
Звучит её голос печально.
Соскользнула с плеча горжетка,
Капли слёз скрывает вуалька.

Завтра в море уходит Вилли
На проверенной, старой шхуне.
Уже паруса починили,
И еды достаточно в трюме.

Вернётся иль нет, кто же знает.
Завтра  утром надо проститься.
Ведь всякое в море бывает,
Остаётся ждать и молиться.

На рассвете они расстались.
Растаяла шхуна в тумане,
На волнах две чайки качались.
И скрипел причал деревянный.

Но прошло всего-то полгода,
И в Марсель возвратилась шхуна.
Стояла сухая  погода.
В порту было жарко и шумно.

В таверну отправился Вилли,
Чтоб сжать шансоньетку в объятьях.
И спросить, ждала ли, любила,
Почувствовав тело сквозь платье.

Только песни поёт другая,
А про прежнюю все забыли.
Пьёт и крепко виски сжимает
Опьяневший от грусти Вилли.

Обо всём рассказали Вилли,
Очень просто всё оказалось.
Шансоньетку за то убили,
Что в номер  идти отказалась.

Застрелил её пьяный немец,
Или кажется итальянец.
Он сказал: пойдём,моя прелесть,
Тет-а-тет мы станцуем танец.

Она с  ним пойти отказалась.
Приведя его этим в ярость.
И лежать на полу осталась.
А убийца курил сигару.

Хотя моряки и не плачут.
Вытер слёзы бедняга Вилли.
Он по сути был ещё мальчик,
Ему только семнадцать было.

А наутро ушёл он в море.
Нанявшись матросом на судно.
Чтоб в море забыть своё горе.
На суше забыть его трудно.

С тех пор ничего не известно
О юнге  по имени Вилли.
Очень жаль, но если уж честно,
То в порту и о нём забыли.


Иллюстрация - К.Коровин "Порт в Марселе".