Дочкины сказки- Про клетку

Юлия Подольская 2
Жили-были сестрицы...Жили они в одном уютном местечке-Розовом царстве.Их было множество... и даже не все знали друг дружку. Их сходство было очевидным...Потому что они образовались из материнской клетки,ядро которой содержит хромосомы, а они передают наследственную информацию.
Жили не тужили. Молоды, упруги и активны.Ведь движение цитоплазмы в них было большой скорости.Так как кормились они вкуснейшими питательными веществами,которые поступали в них сквозь клеточную оболочку в виде растворов из других клеток и межклетников,а туда из воздуха и почвы. Все это способствовало активной их жизнедеятельности: дыханию, росту и размножению.И соответственно,выполнению своих определенных функций.
А главное-эти сестрицы всегда все делали дружно,совместно.Потому что их цитоплазмы соединяют нити,проходя через поры в клеточных оболочках.А дружба,как правило порождает силу,уверенность,надежность и нечто великолепное,сильное,красивое...
Так и в этом случае, из маленьких клеточек, а вернее из слаженной работы маленьких тружениц и их деления образовались огромные,
неописуемой красоты цветы-розы.
Из высших кругов, эти клетки-сестрички всегда слышали восхищение и похвалы в свой адрес:
-Великолепный розовый сад! -восхищались гости.
-Шикарные розовые красавицы! -постоянно вторил садовник.
-Как приятно находиться в этом ароматном розарии и собирать нектар! - постоянно слышалось от пчел и бабочек.
Да и благоухающие цветы были довольны собой.Стояли гордо и самоуверенно.А люди присвоили им титул Царицы цветов.
...Но однажды с цветущим розарием приключилась беда...
Неожиданный холод и шквалистый ветер не по сезону обрушились на Розовое царство.
Представьте,что стало с розами всего за одну ночь?! Потрепанные,да тронутые морозом, они стояли жалкие и несчастные,склонившие
свои,когда то гордо поднятые головы...
Какой ужас испытали бабочки и пчелы,прилетевшие к обеду в розовый сад.Они метались со стороны в сторону и издавали громкие,тревожные
звуки.Кругом была настоящая паника!
Некоторые клетки погибли. А остальные, в своем большинстве, стали вялыми....И им совсем не хотелось выполнять свои
привычные функции.. Они простыли...Поэтому и сами розы выглядели заболевшими.
Но на счастье, пришли люди,удивляясь ночному происшествию. Одни, быстро передвигаясь что-то наливали, разбавляли...Делали живую воду.
А другие, оживленно бегая по розарию, подкармливали простывшие розы. Да,они давали им лекарства для быстрого выздоровления.А быстрое выздоровление цветов не возможно без быстрого восстановления поврежденных клеток.
Так, благодаря цветоводам,остановившим с помощью восстанавливающих препаратов омертвление тканей растений, розарий был спасен.
Но прекрасным он станет немного погодя,когда подлеченные клетки начнут снова нормально развиваться,функционировать и делиться.