В краю озёрном мгла и демоны ночные...

Петр Шмаков
В краю озерном мгла и демоны ночные.
Летит Луна, как сыч, как огненный фонарь.
От мыслей спасу нет, все образы больные.
И снова листья жгли, ползёт в квартиру гарь.

Какого чёрта мне от этой жизни надо?
Снуём и падаем пылинками в луче.
Но звёздный свет манит, как поздняя награда,
как плеск прохладных струй в серебряном ключе.

Спаси меня от дум, от ржавчины осенней.
Блуждает по углам мой воспалённый взор.
Ты словно ждёшь во мне, чтоб с кровью плыть по вене
росинкой золотой с далёких синих гор.

Глядишь ты мне в глаза уснувшим окоёмом.
Везде твои следы сгорают, как закат.
И слёзы осени в груди тяжёлым комом,
и пустоту небес пустой терзает взгляд.

Когда у ног твоих сложу я душу-бремя?
Исчезну в осени, как пересохший лист?
В промокший стылый двор вколачивает время
шальных ветров ночных разбойный, гулкий свист.