Американская рапсодия

Петр Шмаков
Сердце осени бьётся и кровью дождей
омывает пространства вокруг.
Ритм земли незнакомой, кружение дней,
неизбежный, заученный круг.

Сон гигантских озёр непробуден, глубок.
Крики птиц не нарушат его.
Намотался на душу больную клубок
всей вселенной и хуже всего,

что суровые нити бегут в никуда,
вместе с чайками тянутся вдаль.
Разливается вечер волной в города,
опускается ночи вуаль.

Скоро люди заснут и тяжелые сны,
словно дым, в их дома поползут.
Игры жизни и смерти просты и ясны,
как огонь и как ночи мазут.

Ритм земли незнакомой. И чуждая тишь
на чужом языке позовёт.
Блеск созвездий коснётся асфальта и крыш
и в бездонную даль уплывёт.

Всё пугающе скошено в мёртвый оскал,
всё прощанье, забвенье и ложь.
Словно кто-то кого-то зачем-то искал,
не нашёл и пропал ни за грош.