Нагайская бухта

Черногорова Евгения
Трагедия в бухте. Горящие обломки пароходов и огромные глыбы льда буквально накрыли Нагаевский порт. Начался пожар. 13 очагов в порту и 7 очагов торфяных пожаров на сопке. Сопку тушили 4 дня. В первые дни пограничники и пожарные, а в последние — 700 военнопленных японцев. 19 декабря 1947 года в результате нечеловеческих усилий пожар в порту был локализован. Люди стали подсчитывать жертвы и убытки. Официальные данные о числе погибших после взрывов на пароходах «Генерал Ватутин» и «Выборг» разнятся. В одних источниках указана цифра 90, в других 97. Проверив все списки пофамильно, мы обнаружили 111 человек.

Магаданскому порту был нанесён колоссальный ущерб.




Совершая в волне
Свой последний рывок,
Подходил, как герой он к причалу.
И суровое небо раздвинуло порт,
Нас,как верных сынов повстречало.

На своих что шуметь?
Мы теперь на века
В том порту по душе схоронили.
Вот и якорь опущен,стоянка легка,
Мы Нагайскую духом накрыли.

Средь Охотских красот
Зазвучал голос наш.
Ни туман нам, ни ветер помехой.
Наблюдает с высот почти весь экипаж-
К нам Владимир навечно приехал!