В. Е. Маковский. Варят варенье. 1876

Иван Есаулков
Деревенский уютненький дом,
Во дворе его варят варенье.
Всё наполнено жизнью, теплом.
Живописно холста освещенье.

Старички в нём изображены,
Занимаются важной работой.
Муж за ягодой возле жены,
Та мешает варенье с охотой:

В этот час нет важнее забот
Для неё и для мужа на свете!
Всё художник нам передаёт
Точно, с юмором, в этом сюжете.

Лето – для заготовок пора,
И поставлена парой задача
Заниматься вареньем с утра,
Нет жары, что, конечно, удача!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Старички варенья варят -
Нам покой и радость дарят!