Одесский Пассаж

Увенчан дом стеклянной крышей
И звучным именем  "Пассаж",
Оно напомнит о Париже,
Что край прославил дивный наш.

Здесь филиал от Эрмитажа,
Многообразие скульптур
И атмосфера снова та же -
Эпох прошедших, и культур.

Царь Николай, с придворной свитой,
По галерее здесь гулял.
Япончик Миша шито-крыто -
Свои афёры оформлял.

А под известными часами,
Что возле выхода стоят,
Налётчик Цилю ждал  с цветами!
Так было много лет назад..




23 января 1900 года был открыт торговый комплекс "Пассаж в Одессе", который помимо торговых точек включал в себя также гостиницу, рестораны и кафе.

 Здание было оборудовано по последнему слову техники - был лифт, электричество, телефон, паровое отопление.

 На крыше здания даже в настоящее время расположены две фигуры - Меркурия и Фортуны. Меркурий удобно сидит на паровозике, а вот богиня удачи смотрит в даль моря, освещая себе путь факелом, находящимся в руке.



«Пассаж» - это памятник архитектуры и истории, находится на пересечении Преображенской и Дерибасовской улиц.
Архитектурный ансамбль «Пассаж» представляет собой здание с атриумом — застекленным пространством, в данном случае, с небольшим двориком в виде сквозной галереи, вход возможен как с Дерибасовской, так и с Преображенской.


Под стеклянной крышей «Пассажа» круглый год работают всевозможные сувенирные, антикварные и художественные лавки, а также магазины с украинской национальной одеждой и с вещами от украинских производителей. По соседству располагается мужская парикмахерская «Цирюльня Преображенский», французская кофейня Pierre — La Sweet Boutique и другие заведения, где можно перекусить.


Одесский «Пассаж», в отличие от своих миланского, парижского, пражского, московского и известного санкт-петербургского собратьев, это достаточно компактная галерея, которую при желании можно насквозь пройти за несколько минут. Но поражает архитектурное великолепие  и заставляет бесконечно задирать голову, разглядывая лепнину, скульптуры и всевозможные элементы декора.


История открытия первого в Одессе универсального магазина довольно занимательна.


Здание будущего «Пассажа» построено в историческом месте. Первоначально постройка принадлежала офицерам Российской Империи, которые получили место для застройки еще в далеком XVIII веке. Затем некий одесский предприниматель Крамарев решил построить на этом месте доходный дом в 1822 году – местоположение на пересечении двух центральных улиц города обязывало! По окончании строительства в дом въехал брат одного из самых известных русских поэтов Александра Пушкина — Лев, который работал на таможне. Льва Сергеевича в той квартире часто посещали известные персоны и представители богемы, были среди них Николай Гоголь и Его Величество Император.

Затем дом выкупил Моисей Менделевич — купец и глава компании, которая занимался торговлей хлебом. В его планах было снести доходный дом и построить «Пассаж», где продавалось бы все от граммофонов до почтовых открыток. Одесситы стали называть универмаг «Пассаж Менделевича».


В 1910 году здесь был один из самых первых книжных магазинов «Нового времени» Суворина.
В помещении универсального магазина также находился и ресторан с залихватским названием «Эрмитаж», где, подобно одноименной галерее, было полно роскошеств и излишеств, а к полуночи это место превращалось в центр кутежа.


С 1901 году на втором этаже работала редакция  газеты «Одесские новости"

Очень важно упомянуть столб, который находится напротив входа в «Пассаж». Чем он прославился? На нем были часы,  первые во всей Одессе электрические! С того момента свидания назначались «под часами".


Источники информации: Сайт новостей газеты "Одесские новости"



Отклик:

Мила Одесса историей своей,
Домов красивых, площадей.
Пассаж Одесский - так пригож!
Он на дворец скорей похож -
Великолепием лепнин,
Многообразием витрин!

Наталья Москвитина



Да, гулял я по Пассажу
Крокодила видел даже!
Магазинчики и лавки,
Нет базарной, шумной давки!
Смотрят люди с интересом
На старинный дом Одессы!

Алексей Крохмаль


Рецензии
Уважаемый Евгений - СПАСИБО!!!

Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий   18.03.2019 09:25     Заявить о нарушении
Благодарю за позитивный отклик. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   18.03.2019 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.