Бердичев, начало 90-х

Владимир Котовский
Бердичев. Начало 90-х.
… уже год, или два,
Как распад состоялся,
Катастрофа, чей смрад нам глотать до сих пор,
Пепел с пылью, увы, так и не отстоялся,
Порой нечем дышать, впору вешать топор.

… отпуск – летом; домой;
Поезд скорый в Бердичев
Без труда попадал; две минуты стоит;
На вокзале всегда голоса слышны птичьи,
А перрон тайны войн двух прошедших таит!..

… превращались тогда
Отпускные в купоны, –
Метр иль полтора, можно даже копить, –
Их истратить легко: не известны препоны,
Чтоб напиток я мог в бочке с пивом купить!..

… городок запустел
Возле «Детского мира»,
Для кого – туалет, «дом свиданий» – иным,
Но … пока не снесли из гранита «кумира»,
А вот Рывж уже мёртв, его помню земным…

… он когда-то пришёл
К нам, в «девятую» школу –
Её вскоре снесут, АЗээС там теперь, –
Я вопрос задавал, для него невесёлый…
В жизни много потом будет всяких потерь.

… я уже не играл
Песни уличных бардов,
Начал книги скупать, они – пища уму,
И зачем-то носил на себе… бакенбарды,
Компенсируя плешь, судя так, по всему…

… на Свердлова живут
Мама, папа, Оксана –
Мы вселились в наш дом в году «семьсятшестом», –
Я недолго там жил, но ведь это нестранно –
Широко «по…ступал», не ища дна шестом!..

… днём всегда – на базар,
На Бердичевский рынок,
Он колхозным тогда ещё, кажется, был,
А сметана на нём твёрже глиняных крынок,
Я тот вкус до сих пор, как и цвет, не забыл…

… ни айфонов тебе, ни тебе «интернета»,
Поезд «Ковель-Москва» сквозь Бердичев идёт…
Один раз нам дана в этой жизни планета,
Жаль, не ведаем мы, что в грядущем нас ждёт.
14.03.19 (6.50-7.20)