Весенне-истово-волховье

Цветкова Надежда
                ШУТОЧНОЕ

Затихли звуки, только шум машин
Пронзает иногда пространство ночи,
Страница суток закругляет росчерк,
Ничто не предвещало многоточий,
На снежных перекрёстках ни души.
Визит его был, явно, приурочен
К зачатью  долгожданному весны.
Ещё биенья марта не прослушать,
Но звёзды в предвкушении – пьяны,
Пунктирами пути нанесены
В страну любви легко и простодушно.

Цветы всегда – рожденье волшебства –
Бутоны раскрываются поспешно,
Почти беспечно и совсем безгрешно…
Ах, как рыдает вьюга безутешно,
Сплетая на прощанье кружева.
Тюльпанам было весело глядеть,
Они, вобрав тепло несмелых взглядов,
Слегка надменно и слегка предвзято,
Взирали, молча, наблюдая рядом
Двоих не очень молодых людей.

Бокалы звонко полнились вином,
Горели свечи, оплавляясь воском,
Гость, то и дело, поправлял причёску
И в облике пришедшего, неброском,
Угадывались грёзы о былом.
Он заедал «Шато Ле Клер»» Дор Блю,
И сыр немецкий был ему по вкусу,
Он вглядывался в пуговки на блузке,
О современном говорил искусстве,
Произнося расслабленно «лю-блю».

Она смущалась, как-то невпопад
И оттого казалась ей неловкой,
Нелепой речь, а встреча – постановкой,
С непредсказуемой развязкой… снегопад
Грозил хозяйке маленькой уловкой –
Надеясь  непогоду переждать,
Гость сладко задремал в удобном кресле,
В его мечтах былые дни воскресли,
Но вспомнить он теперь не мог, хоть тресни:
Зачем на огонёк забрёл сюда?

Капканы, сети расставляла ночь...
Не заподозрив ни на йоту фальши,
Отринув искушений новых чаши,
Убрать решила яблоки подальше
Венеры целомудренная дочь.
И только капля красного вина
Скатилась, словно капля алой крови,
Горчила неозначенностью роли,
Любовь... весенне-истово-волховья
Рубином прочертила предисловье,
И послесловьем будет лишь она!