Байтерек

Ирина Уральская Димитренко
Я просто лягу и усну в снега
Вокруг возвысятся зимы стога.
На всю ивановскую -твердь дорог,
А я укроюсь одеялыньком -не трог...
Ладонь под голову,а голову в траву,
Она под снегом тёплая во рву.
Пусть травы сочные плетутся по спине.
Век будет длиться тишина в стране.
Пусть тлеет холст земной коры,
Под солнцем Ра,
Я буду спать пока стоит жара.
Я буду спать пока вы помните -я здесь,
Пока душа и не душа,а взвесь.
Однажды птица прилетит Самрук,
Разбудит спящих молодых старух.
Из Мировой Реки испью и в вечность утеку.
У Древа Жизни сок бежит в боку.
То суть людская,суть добра и зла...
А для души моей и колыбель мала....

Казахстан Астана Памятник Байтерек
Байтерек - символ современной Астаны


Байтерек - Древо Жизни на берегу Мировой реки
По преданиям казахского народа, на берегу Мировой реки растет Древо Жизни, которое называется Байтерек. К этому дереву летит Самрук - священная птица счастья, чтобы снести в гнезде на его вершине золотое яйцо. Яйцо символизирует Солнце, дарующее жизнь и надежду. Но внизу, между корней, прячется Айдахар – злой дракон, желающий съесть яйцо.