О Великом посте и для всех

Валерий Васенин
Великий пост уже весной начался,
А это есть божественный указ,
Зимой, когда по полной ты питался,
Это естественно, друг мой, для нас.

Зимние дни с прохладцей и с морозом,
Белки употребляем и жиры,
Не часто в эти дни мы радуемся солнцем,
И потому мясцо едим и твёрдые сыры.

Весна явилась к нам с прекрасною погодой,
Днём плюс, а ночью может минус быть,
И человек становится свободней,
Запрячет шубку, чтобы не носить.

А то, что накопили мы за зиму
Всё солнышку должны передавать,
Из земной выбираясь паутины,
Все будем непременно процветать.

Да, кто участвует и знает это,
И соблюдает величайший пост,
Тот будет озарён ярчайшим светом,
А за здоровье в конце поднимет тост.

Но разберёмся, что мы о питании знаем,
Зимой, весной, в морозец и в тепло,
Да чуточку сейчас порассуждаем,
Что же к посту нас с Вами привело.

Зимою холодно, порой бывают вьюги,
Морозец очень часто «веселит»,
И люди в это время не для скуки,
Но всё - таки должны себя любить.

Белки для стройки и охраны организма
Зимой необходимы и нужны,
И потому должны без критицизма
Их поглощать – они для нас важны.

Жиры необходимы организму,
В морозец тело надо насыщать,
Калории уходят с оптимизмом,
А органы все нужно поддержать.

Но вот Весна пришла Зиме на смену,
Теплом и светом озарились дни,
Бог дал понять, чтоб изменить обмен нам,
Зажечь чудесные постальные огни.

Белки не принимаем, творожок и масло,
А мясо в это врем отметаем прочь,
И чтобы в организме было всё прекрасно,
Должны же мы всем органам помочь.

Включаем в пищу овощи и фрукты,
Да кашки варим разные с утра,
Про воду не забудем, хлеб и сухофрукты,
Для организма это – красота.

Обмен внутри нас медленно сменился,
Печёнка без надрыва стала отдыхать,
Кишечник удивлять пытался,
А почки стали песню напевать.

Пост сорок дней и так без перерыва
Ты будешь эту пищу потреблять,
А после столь серьёзного прорыва
Себя с любовью можешь поздравлять.

На этом, друг мой, завершим писание,
О Весне, посте и красоте,
А тот, кто что – то принял из послания
Всегда останется на высоте.
                Март 2019