Ведро

Леонид Цветков
Нет, я не про жизнь, уж столько стихов о ней -
Названий не перечитать до скончанья дней,
Другое - устроено пусть и не столь хитро -
Куда интересней. Возьмём, например, ведро.

С ведром все понятно, любое ведро бери,
Снаружи ведро и такое ж ведро внутри,
Причем, ведро ни этим на жизнь, ни тем,
Ни чем-то другим не похоже. Вообще. Совсем.

Бывает полной и жизнь, но куда полней
Ведро, ты только его до краев налей.
Причём, если вылить воду, увидишь дно,
Такое, что и на ощупь - оно одно.
А жизни, известно, нет без двойного дна,
И нам только кажется то, что она полна.

Да, жизнь не ведро - попробуй её поднять,
Нет даже ручки, чтоб взяться, не хватит дня
Её придумать, какую угодно, хоть
Довольно шершавою жизнь  сотворил Господь.

Приятней ли жизнь? Да, женское взять бедро -
На ощупь, приятней, теплей оно, чем ведро,
Хоть, впрочем, последнее сделать легко теплей,
Ты только в него горячее воды налей.

С ведром - на колодец, в баню, что хочешь мой,
А с жизнью - не ты, а это она с тобой.
Может, и в баню, конечно, но лишь потом,
Когда не катаньем надо уже – мытьём.

Ведру живётся неплохо, наверно, ведь
И жизнь у ведра такая же, как и смерть –
Простая, понятная: старость, потом облом,
И вместо рая и ада – металлолом,
А коль повезёт, то можно прожить ещё
Вторую и третью жизнь. Не ведром причём.

…Вот так вот суставы, почки пройдут, мигрень,
А следом и жизнь - за мыслями о ведре.