Скрипка

Павел Морозов
СКРИПКА

               1.
Планка к планке. Клей - смола живая.
Виток к витку - свивается струна…
В ней звук живёт, приветствуя, играя,
Звучит. Но совершенство - не она!

Материал поёт, звенит струна…
Я знаю, что прекрасней скрипки нету!
Нет! Что - то в ней не так. Пойду по свету
Искать суть совершенства - есть она!

               2.
Планка к планке; клей - смола живая.
Свивается струна к витку виток…
Открою окна, шумом набухая,
Гул города, как воздуха глоток.

Готова скрипка жизнью площадей,
Энергией, страстями и напором,
Людским многоголосьем и задором…
Но всё не то, не так! И, хоть убей!

               3.
Клей - смола живая; планка к планке.
Дека, струны - в этом мастерство!
Выйду в поле утром спозаранку:
Трели, ветры, воли естество.

Инструмент наполнен до отказа
Нежною прохладой и дождём
И лесным простором и ручьём…
Но души не тронуло ни разу!

               4.
Я Мастер! Вечность клеил и ваял.
Наполнил светом звёзд свою работу;
Лучами солнца струны обвивал;
Свет метеоров плёл за нотой ноту.

И слышу в этой скрипке песню звёзд,
Отточенность холодную мотива;
И музыка прекрасна и красива…
Но жизни нет, нет радости и слёз!

               5.
Я Мастер скрипки? Этим я живу!
И тем стремлюсь достигнуть идеала.
Все претворил мечты, но наяву
Достичь предела мне и жизни мало?

Я сделал скрипку! Я, едва дыша,
И плакал, и страдал, и верил в чудо…
Всё испытал, и силы взял откуда?
Но я услышал - в ней поёт Душа!

       *******