Уха

Анатолий Корешков
Мой дед-рыбак, не дуя в ус,
Привил к ухе не зря мне вкус,
Со мной ночуя у костра
И окуней ловя с утра.
 
С душистым перчиком она
Милей домашних блюд,
И до того с дымком вкусна,
Что с ней баклуш не бьют:
 
 Пусть стол накрыт богатый там –
 Уха исчезнет вмиг,
 А если выпить по сто грамм –
 Проглотишь и язык.

 Ласкает взор, к столу маня,
 Ухи янтарный блеск:
 Не оттого ль пленил меня
 Костра весёлый треск?

 Я на рыбалку ехать рад,
 Презрев ярмо забот,
 А у костра сам чёрт не брат,
 По сердцу – небосвод.
 
 Тут постигаешь, не спеша,
 Во мраке мир чудес;
 На небо просится душа,
 А леший манит в лес;
 
 Сверкают звёзды над рекой,
 Кружатся мотыльки,
 И сторожат всю ночь покой
 Трудяги-светляки.