Ещё живой?

Димидов Константин
Мне иногда до боли жаль,
Что не идёт война и в ней
Я пеплом жертвенным не стал,
А здесь томлюсь во мраке дней.

Я без причины часто злой,
Борюсь безудержно с собой:
Во мне нет силы никакой -
Давно растоптан я толпой.

Травлю себя и всё вокруг,
Внутри пылает, щемит грудь:
Там гады душу мою рвут -
Мне все равно, им надо, пусть!

А я безрадостно пойду
Топтать убогую судьбу,
Где ничего уж не найду,
Унынье лишь или мольбу

За то, чтоб не было войны,
За настроение жены,
За вдохновение весны,
И чтобы были мы верны

Тем идеалам, что забыты,
Любви, которой мир пропитан,
И доблестям, в боях добытым,
Героям самым именитым:

Они несут свои кресты
Любым невзгодам вопреки;
Для нас летают их мечты,
И гнут завистные штыки.

А кто, как я, разбит и слаб,
Не может рук своих поднять,
Пусть ощущает, что он раб:
Полезно это понимать.

Пропащий, что ни говори,
Сгоревший рано, хоть умри.
С надеждой, может быть, внутри:
Ещё живой? Тогда - твори!
14-15.03.2019.