Асфодель

Циля Апатова
В Красную книгу внесен,
Красивый белый цветок...
Сам  собой интересен,
В бутонах весь стебелёк...

На всей полосе Средиземноморья
Совсем не долго он цветёт...
Среди травушки и каменья,
Любоваться им,  всех зовёт...

В далёкой древности из его стеблей,
Кочевники строили шалаши...
Противоядие от укусов змей,
В питание бедным шли бульбаши...

Из растения добывали спирт,
Очень качественный был он и чист...
Порошком  мышей  травили...
От конвульсий больных  поили...

В народе, по сей день считают
Асфодель- защиту от колдовства...
Поэтому, перед домом сажают,
Чтоб не было в окружении зла...

14 Марта 2019 г.