Русский плач по Руси уходящей...

Валентин Суховский 3
Искромётная рябь на реке
На цветущем. как роза. восходе
И свеченье небесного свода,
Серебро свежих верб в ивняке.

Озимь в поле всё реже видать,
Как примету весны вековую.
Я старинную липу целую,
Как великих веков благодать.

Когда славилась Русь на весь свет
Хлебом, льном, вологодским ли маслом.
Деревень красота так угасла,
Что былого уклада в них нет.

Но я помню и мельницы шум,
И на кузнице стук наковален.
Силой да трудолюбием славен
Был наш русский мужик-скородум.

И не зря привечал Государь
В своём Зимнем дворце сельских старост.
Поклонился сам Царь им, как дару:
Русь Европу кормила всю встарь.

И я кланяюсь этой Руси,
Как вовек несравненному чуду.
Русский искони не позабудет,
И глаза его горечь слезит.

Разве с пальмовым маслом сравнить
То, что было в селе настоящим.
Русский плач по Руси уходящей
Будет долго сердца бередить.