Час ожидания

Татьяна Пустовалова
Долго тёплым Ноябрь в этот год простоял ,
Даже странным как будто было .
Я иду в допотопный автовокзал ,
Я тебя только что проводила .

Дверь , с пружиной тяжёлой откроет -
       мужик ,
Сильно выпивший ,попросту - пьяный .
Он , казалось : всем телом , к двери той -
       приник .
" Ну ! С дороги - уйди ! Окаянный !"

В помещении автовокзала бывать ,
Приходилось , наверно - любому .
Довелось : или ждать или вдруг - провожать ,
И я по случаю здесь по такому .

Проводила тебя .
        Жду сейчас свой маршрут .
Время выждать нимало придётся .
Наблюдаю , как люди провожают и ждут .
Что тут делать ещё остаётся ?

Возле кассы - " Межгород " толпиться народ ,
Создал очередь - вереницу .
Кто - куда очень быстро билеты берёт ,
И дождавшись ,в маршрут свой садится .

Отъезжают автобусы , другие на смену спешат ,
Пассажиров своих  забирают .
Что мне - не нравится ?
         Гляжу : и парень - не рад .
Люди тоже , как я - наблюдают .

В помещении - серо .
         Пыль и грязь .
              Сильный шум ,
От двери той , на жёсткой пружине .
Что диспетчер - " бубнит " ,не поймёт -
         лучший ум ,
А пожилой слух не примет - в помине .

Снова - пьяный опять пред глазами встаёт ,
" Телепаясь " , выходит в двери .
А та , с выходом - с входом ,
        стуком так отдаёт ,
Точно кажется : что до слуха потери !

Для кого это - ВСЁ : даже тот - воробей ,
Что чирикает где- то под крышей ?
Неприятно мне - здесь , признаюсь ,
         хоть - убей ,
В этой - серости , в гари нависшей !

И я вспомнила вдруг , когда ты позвонил ,
Из "Хабаровска " с автовокзала ,
С твоим голосом , синхронно так говорил ,
Голос диспетчера - та , маршрут объявляла .

А когда в прошлый год мы там были с тобой ,
          Вместе с бабушкой .
                Всё было - ладно .
В автовокзале , конечно же , само собой ,
Было : чисто , комфортно , не смрадно .
Там конечно , вокзал , по всему - для людей ,
Для приличного в нём пребывания .
А у нас : грязь и шум .
          Звук - стучащих дверей ...   
В нашем - автовокзале ,в зале - встреч,
          провожаний и ожидания .