Страны Европы и их столицы

Галина Яковлева-Глейх
(считалочка-запоминалочка для внучки и её друзей)


Чтобы запомнить  страны Европы,
Лучше всего их зарифмовать.
Очень доступной будет учёба,
Если стихами всё записать.

Нам и столицы нужно запомнить.
Столица Испании это Мадрид.
В Норвегии – Осло, а, в Англии – Лондон.
В Латвии – Рига.  В Италии – Рим.

В Ирландии – Дублин. В Хорватии –  Загреб.
Столица во Франции это Париж.
В республике Мальта столица  Валлетта.
Знания в школе поднимут престиж!

В Австрии – Вена, в Чехии – Прага,
В Эстонии – Таллин, в Швейцарии – Бёрн.
Столица Словакии – Братислава.
Стремительно ширится мой кругозор!

Минск в Белоруссии. В Польше – Варшава.
В Сербии – Белград.  Вильнюс в Литве.
Рейкъявик –  это столица  Исландии,
А, в Македонии город Скопье.

Столица Болгарии это София.
В Швеции город-столица –  Стокгольм.
В Греции,  знаю, столица –  Афины,
А, в Португалии –  Лиссабон.

Столица Словении – город Любляна.
Столица Германии – город  Берлин.
Тирана, запомните, это в Албании,
А, Бухарест главный город румын.

В Дании центр всего Копенгаген,
А, в Нидерландах центр – Амстердам.
Хельсинки, это столица Финляндии,
А, Кишинёв стольный град молдаван.

В Боснии-Герцеговине –  Сараево,
А, Будапешт это Венгрии центр.
Киев – столица на Украине.
В Бельгии главный город Брюссель.

Чуть не забыли мы Черногорию.
Срочно на карте посмотрим, друзья.
Здесь, обозначена центром, Подгорица.
Запоминайте скорей, как и я.

Отечество наше, я знаю, Россия.
Столица России – город Москва.
Все страны Европы кому-то родные,
А, мне всех дороже моя сторона.

20.07.2017