Нопэрапон

Змей Горыныч 3
Опускается  тихий снег –
Нецветных мотыльков подобие.
Мельком встреченный человек
Смутным  призраком стал за хлопьями,

Поднимаясь на дальний склон,
Пропадает в случайных впадинах…
Доппельгангер-нопэрапон
Прочь уходит с лицом украденным.

Не хочу возвращать назад –
Что, лицо разве так уж значимо?
Растворяются нос, глаза,
Но становятся ноги зрячими,

Каждый камень стопу зовет,
Каждый ветер к тебе по имени…
Расцарапали небосвод
Горной сливы рога козлиные.

Побежишь, проклиная все,
Что лишь страхом твоим накликано,
Зимним сумраком занесен,
Повстречаешь опять безликого.

Шляпой-конусом он кивнет,
Молча кланяясь, как знакомому…
Налипает колючий лед
На варадзи мои пеньковые.
 
Расплывается горный кряж,
Блекнут линии невесомые.
Я все дальше иду в пейзаж,
Тушью некогда нарисованный:
 
Чайный домик во мгле слепой,
Бойкой кистью стихи написаны…
Белый-белый нопэрапон
В старом свитке стирает пиксели.

_________________________
Нопэрапон – безликий, японская нечисть. Вместо лица имеет гладкий овал, а на икрах много глаз. Тот, кто говорит с ним, может сам стать безликим. Не нападает, но любит пугать.
Варадзи – японские веревочные сандалии.