Пропуск в бессмертие. Николаю Рубцову посвящается

Анна Бовт
                «Я умру в Крещенские морозы…»

                «Моё слово верное прозвенит!
                Буду я, наверное, знаменит!
                Мне поставят памятник на селе!
                Буду я и каменный навеселе!..»
                (Николай Рубцов)
       



Он женщинам не верил, но хотел
Поверить им и полюбить всем сердцем.
Оттаять бы ему,  да не успел
Душой  своей озябшей  отогреться.
Пытался   верить  в то,  что доброта
Спасёт его  -   спасла же Герда Кая?
Но в сердце поселилась пустота,
В себя иные чувства не впуская.
Он думал, будет  так:  он – по щеке,
Она ему – другую – бессловесно.
И, чтоб прильнув к ударившей руке,
Cпасла его от ярости   невеста.
Он не учёл,  что женщина должна
Любить, но не давать себя в обиду.
Cтал жертвой он.   (А может быть, она?)
Есть памятник ему (точнее, идол),
«Навеселе»,  как он в стихах писал.
Ему на Небесах, наверно, лестно.
А если б жил, возможно б, и не стал
«Звездой полей» - поэтом, всем  известным.
Он понимал,  что главное – успеть
И вовремя уйти в «бессрочный отпуск».
Предвидел, что безвременная смерть
В бессмертие даёт поэтам пропуск…
Она всю жизнь несёт тяжёлый крест:
Ему, щеку другую не подставив,
Грешна.  Но та, что защитила честь
От поруганья,  - женщина святая!