Грачи прилетели!

Алёна Лещенко
               
За окнами март свежим воздухом дышит,
Сосульки, поплакав, покинули крыши,
На голых берёзах галдят птичьи стаи,
На взгорке церквушка сверкает крестами.
Весёлые зайчики скачут по партам,
И слышно, как муха летает петардой.
Четвёртый урок. Сочиненье по теме:
«Саврасов. Картина «Грачи прилетели».

Пол масляной краской на солнце лоснится,
Мусатова пишет вторую страницу.
Васёк Саморуков пыхтит над помаркой,
А Докину Петьке за пятою партой
Не пишется что-то, он шмыгает носом,
Ему не понятно, он мучим вопросом:
Зачем про грачей? Вон их сколько на ветках!
Вот если про море бы! Про кругосветку!

Про парусник, пальмы, про берег песчаный!
Открытку такую он стырил случайно.
Хранится открытка в местечке заветном.
Он в море влюблён, но, увы, безответно.
Вот если б про это им дали заданье,
Он в школу принёс бы своё достоянье,
Про море б весь класс написал на «отлично»!
А что там, об этом прилёте грачичном?!

Полвека прошло, поистёрлась открытка.
Прожить жизнь даётся одна лишь попытка.
Теперь Пётр Петрович большущий начальник.
Вот парусник, пальмы, вот берег песчаный,
Привычно мотается по заграницам,
По делу, без дела, теперь вот -  лечиться.
Но солнце чужое печёт, да не греет,
Тоскует Петрович, наверно, стареет.
         
Здесь пиршество красок крикливо и броско,
Скрипуче горланит павлин длиннохвостый,
Орут попугаи уже три недели…
А где-то в России, грачи прилетели.
               
                22.02.2019