прекрасные гуси

Качур Доналд
        На улице было черным-черно,
        и в черноте сверкал дождь.

            А. и Б. Стругацкие


дома размыты. дождь который год
всё льёт и льёт на беззащитный город,
прохожим редким капает за ворот,
ни днём, ни ночью нет других погод.
здесь жители, привычные к дождям,
дерутся, сквернословят, много пьют, но
в такую сырость славно и уютно
каким-нибудь гусям да лебедям.
покуда потребители вина
провозглашают надоевший прозит,
в потёмках гуси-лебеди приносят
на мокрых крыльях в город семена.
асфальт и камни мостовой взрывая,
сквозь шаткие прогнившие мостки
проклюнутся грядущего ростки.
за пеленою ливня тьма живая.