Николай Второй часть3

Алексей Николаевич Калугин
Человек,начав дубиной
Первобытный люд мочить,
Смог в том "Бертой"-исполином
Век двадцатый обличить.

Накопили арсеналы-
Мир делить пришла пора,
Будут вписаны в анналы
Те смертельные дела.

Немцы,венгры,австрияки
На Антанту все войной,
Не понять кто забияки,
Всем война была виной.

Ладно б было пол-Европы-
Мир уж весь горит огнём,
Землю взрыли на окопы,
По ночам светло,как днём.

Православный свет сбирался
За царя и веру встать
И Отечество поклялся
Басурманам не отдать.

Повезло вначале русским-
Австрияки отступать,
До Карпат хоть путь неблизкий-
Не смогли войска устать.

С ходу в Пруссию вступили,
Только это не домой!
Немцы наших обложили,
Как медведицу зимой.

На два фронта немец бьётся,
Там есть Запад,тут-Восток,
Всем историкам сдаётся:
С той войны не виден прок.

Сырость грязная окопов,
Серый цвет госпиталей,
С котелка солдат полопав,
Вспомнит дом свой и детей.

Тяжела судьба солдата
На чужбине помирать,
Что поделаешь,ребята,
Видно дома не видать.

Между тем "снарядный голод"
На Россию наступал,
А войны безумный Молох
Нас как мясо пожирал.

Несмотря на боль и беды,
То сейчас уж подзабыв,
Близок был и час победы-
Наш брусиловский прорыв.

Непомерные расходы,
Мужикам счёт на войне,
Недовольство дало всходы-
Всё крестьянину вдвойне.

Есть конец долготерпенью,
Сколько можно вшей кормить?
Хоть по-щучьему веленью,
А войну остановить.