Очень больно - потому что снег пошёл...

Валерия Салтанова
* * *
Очень больно – потому что снег пошёл,
Настелил повсюду свежих простыней.
Очень больно – потому что хорошо,
Даже слишком, отчего ещё больней.

Ты прекрасен каждой линией. Хотя
Это тоже причиняет боль. Прости.
А снежинки всё летят, летят, летят,
И, наверно, им с тобою по пути.

Очень больно, потому что, глупых, нас
Кто-то вздумал почитать за мудрецов;
Потому что до последних скорбных фраз
Не получится забыть твоё лицо.

Город мой – не то чтоб город, так – дыра.
Но куда мне от его полутеней?
Он совсем не для бродяг. Тебе пора.
Это больно. Но с тобой – ещё больней.

1992
Воркута