Терпсихора из Освенцима. Танец жизни

Ирина Доскаленко
27 января - международный день Памяти жертв Холокоста...

В основу положена реальная история
польской балерины еврейского происхождения
Франчески Манн (1917- 1943),
которая известна своим героическим,
мужественным поступком в концлагере Освенцим   
/ Википедия /

О, как же хочется мне жить!
Увидеть небо и опять влюбиться,
летать по сцене и детей растить.
Увы, мечтам моим - не сбыться.

Ещё  вдохнуть мне запаха сосны
и раствориться в солнечном объятии,
и обновиться в шёпоте весны.
Пронзила  мысль вдруг о Христа  - 
распятии...

Ещё бы раз взлететь в жете
на сценах Бельгии и Польши
иль раскрутиться птицей в фуэте -
увы, не сделать этого мне больше...

Ох, как же мало я жила -
стремилась к совершенству.
За миг на воле всё бы отдала!
Раскрыться в танце - высшее блаженство! 

О чём я?...Жизнь! Но - пульс прерывист:
я чувствую дыхание смерти.
А ветер так пронзительно порывист.
Он словно шепчет: - Верьте, девы, верьте!

Пред шагом в вечность всё и всем прощаю!
И на прощение Ваше - уповаю!
Жила по совести и чести -
впервые в жизни жажду мести!

Нет, на колени я не встану!
Мучители, меня вам не сломить!
И верить в чудо я не перестану!
Но что же делать? Как мне быть?

О, Боги, есть одно решение!
Начну сейчас, без промедления:
истому в тело мне нагнать
придётся...Надо - танцевать!

Итак, я начинаю танец жизни
за миг до вечности и тризны.
Движения - медленные, страстные.
Изгибы тела так прекрасны.

Чулок откинула долой.
(Ой, мамочка, как я хочу домой!)
Вот юбка лебедем летит
и в невесомости парит.

Палач застыл, он неподвижен
и зовом плоти явно движим...
Франческа томно изогнулась:
к нему лебёдкой потянулась...

Движение - резко шпильку в ногу!
Завыл истошно и убого.
В её руке - оружие мести,
палач окаменел на месте.

Миг - выстрел: в цель попала метко!
- Закрой глаза, малютка - детка!
Остановилась, излучая красоту.
Смутилась, прикрывая наготу...

И вот стоит пред злом всемирным Дева -
в наряде вечно юной  Евы.

Но что это - стриптиз иль жизни арабеск
в истошных Девы судорогах предсмертных?
У палачей - исчадьев ада - мерзостный бурлеск:
продАли души, обратясь в "бессмертных".

За жизнь боролись девы до конца!
Надежда рядом здесь витала.
Достойны славных мучениц  венца!
Но сил у женщин было слишком мало.

Франческа - Терпсихора, лебедь белый!
И в памяти останется людской
непокорённой, дерзкой, смелой,
по сути - женщина-герой!

Освенцим снова кровью окропился -
невинных женщин и детей.
Слезой несчастных душ умылся:
сестёр и жён, невест и матерей...

Доныне колокол скорбит печальным звоном:
дыханьем смерти, детским плачем, стоном.
Освенцим как юдоль земная,
и память вечная, слеза скупая.

Фашизму - страшный приговор!
И боль живая, и немой укор!

            D.I.