Cонетно-фонетическое

Лана Сноу
   – Фонетика и еще раз фонетика. Наука о произношении.
     Моя профессия и моя страсть.

   – Боже мой! Что за звуки! Ай… о… о… у… ы… у… а!

   – Как при чем? При том, что я пришла брать уроки. Теперь расчухали?
     И платить за них собираюсь, не сумлевайтесь!
                Берднар Шоу «Пигмалион»

Прелестница настолько хороша –
Скромна, юна, со взглядом не манерным!
Мужчины в восхищении безмерном
Толпятся рядом с нею, чуть дыша.

И в разговор пытаются вовлечь,
Заигрывают,  предлагают кресло…
Но всё очарование исчезло,
Когда коснулась их девичья речь.

«Не ложьте вы мне руку на плечо!
Эй, отодвиньтесь, туфель прищепили!
Спеклась как мошка в заткнутой бутыли.
Почём так в этой зале горячо?».

Где кавалеры? Их простыл и след.
Язык учите, леди, мой совет.

           ***
…Наш мир звучит! Он потому живой, 
Что никогда в тиши не пребывает:
Сверчком поёт ли, звякает трамваем,
Колышется ли свежею травой.

Горластый ветер, прихватив гобой,
Влетел в кедровник, с кронами играет...
Песком прибрежным шелестит по краю
И пенный окоём кладёт прибой.
 
Неисчислимы звуки на Земле!
Богат язык природный на фонемы.
Крамольные картавит ворон темы,
Адажио жужжит в жасмине шмель –
 
Учитель их у каждого внутри.
У нас фонем всего лишь сорок три*.   
_______________
*В звуковом строю русского языка насчитывают 43 фонемы: 6 гласных фонем, 37 согласных.
    
============================
Написано для 2 тура межпортального командного конкурса "Остров сокровищ 5".
Задание - прозаических эпиграф из "Пигмалиона" Бернарда Шоу