Учитесь жизнь любить

Татьяна Попова-Лапидус
Нам научиться надо жизнь любить,
И вовсе не тогда, когда и так всё гладко,
А вот тогда, когда нас погубить
Стремятся беды, а в душе так гадко.

И в это время важно не спешить
Роптать,  корить,  отчаиваться,  злиться,
А верить, что сумеем совершить
Рывок к удаче, сможем окрылиться.

И непременно голову поднять,
Расправить плечи и вдохнуть всей грудью,
И постараться главное понять:
Не стоит предаваться словоблудью -
 
Винить себя за прошлые дела,
Изматываться самобичеваньем -
В никчёмном этом деле много зла,
Настрой здесь не на жизнь - на выживанье.

А надо жить, и жить вот здесь, теперь,
Не прошлым, будущим, а настоящим,
И жизнь любить, она не без потерь,
Она - поток, живительный, бурлящий.