Школьное. Акро-алфавит

Александр Котиков
  Светлой памяти моей первой учительницы- НИНЫ ИВАНОВНЫ ЧИРКОВОЙ!(ср.шк.№16, гор. Саратова).
    
        О ШКОЛЕ.
 Алька-маленький мальчишка
 Больше в "садик" не ходок.
 В руки взял пенал и книжки,
 Гордо вышел за порог.
 Дашка-младшая сестрёнка-
 Еле машет вслед рукой,
 Жучка тявкнула вдогонку:
"Знанье-сила! Я с тобой!"
 И внучонка, взяв за руку,
 К школе бабушка ведёт.
"Лучшим будь!"-бабаня внуку
 Молвит слово,-"наперёд"!...
 Начинаются занятья.
 Ох! Всё нОво здесь для нас!
 Первоклассники-собратья
 Робко входят в школьный класс.
 Сели. Смотрят все на доску,
 Там учитель-педагог
 Учит, чтоб в тетрадь-в полоску
 Формы букв вписать я смог...
 Храм познаний, Храм науки
 Целый мир откроет нам.
 Чтоб учились мы без скуки,
 Школа даст "заряд" мозгам!...
 Щедро школа в нас вложила
 Эти знания на  жизнь;
 Юность-зрелость вдохновила;
 Янус** - путь нам проложил...
           *     *     *     *
                14.03.2019г.

 ** Янус - божество(в др.римской мифологии) всякого начала и конца, с двумя лицами(двуликий Янус):-старым, обращённым в прошлое; и молодым, смотрящим в настоящее и будущее, он как бы показывает интервал(путь) от начала события до его конца.
А так как вся наша жизнь есть вереница начал и концов разных событий, то я тут и вспомнил Януса!
Кстати, месяц "январь" получил своё название от имени бога- Януса!