Синичка

Ирина Пахомова Викторова
Осенняя погода холодна –
Озябшие, к теплу стремятся птицы.
Из чёрных меток прошлого – одна:
Погибшая пугливая синица.
Тайком пересекла дверной предел
Предвестница семейного достатка.
Проворную никто не углядел
В сумятице отъезда, в беспорядке.
Мороз ударил, вьюга замела,
И той, что прилетела на мгновенье,
Голландка не оставила тепла
Сгоревших в жарком пламени поленьев.
Изрядно ей в избёнке гостевать,
Покинутой как будто на закланье.
Огромный дом, суливший благодать,
Темницей стал, наполненной страданьем.
Она забилась в старенький сапог,
Застыла, как жемчужина в ракушке…
И отпирая каждый раз замок,
Как в храм впускаю собственную душу.
Она ли, я в неволе умерла,
Найти пытаясь место для ночлега?
Возьми, синица, два моих крыла
В распахнутое мартовское небо.