Художник и натурщица

Геннадий Коган
В мастерской, как в музее, картины
На мольбертах стоят в тесноте,               
И художник любуется ими,
Дополняя мазком на холсте.

На портретах все, словно богини,
В платьях той Прекрасной эпохи,             
Как шикарные дамы Больдини,* 
Ему слали тайные вздохи.

Взгляд его на мольберт возвращался,
Где он деву нагую писал,               
Потерять свою Музу боялся,
Вечерами по ней тосковал.
      
Кресло ближе придвинув к камину,
О натурщице думал с тоской,               
Взгляд влюблённый бросал на картину,
Нежный образ лаская мечтой.

Как всегда, Музу вновь ожидая,
Приготовил он краски и кисть,               
Она стала ему, как родная,
Он с ней ложе мечтал разделить.

Она стройной была, утончённой,
Прибегала на встречи тайком,               
Чтоб её он писал обнажённой
У камина с душистым цветком.

Сердце девушки словно ожило 
И, нагой ожидая его,               
В тишине тихо ей говорило, 
Как художника любит оно.

В груди сердце сильней биться стало,
Для неё он стал тоже родной,               
И натурщица вдруг осознала,
Что художник ей послан судьбой.
 
* Джованни Больдини – Итальянский живописец. Один из лучших               
портретистов конца 19-го, начала 20-го века.

         14.03.2019