Имя - Мария

Осенняя Тетрадь Луговская
 
Шагнуть из тени в марево пустыни.
Остаться с ветром и песком наедине.
Забыть себя, приняв иное имя,
А это значит: из огня в полымя.
Уместнее - Мария...

                В этом дне,
                Что длится сорок обмороков долгих,
                Похожих на безрадостный покой,
                Смотреть в себя - занятие не из лёгких.
                Услышать вой шакалов одиноких
                И ужаснуться - это голос твой...

Краюха хлеба - памятью о жизни,
Роса ночная - памятью о тьме.
И словно видишь собственную тризну,
И небо молчаливой укоризной
На плечи давит, будто чёрный плед.
   
                И вдруг понять что значит "время оно":
                Ты есть, и будешь, ты - извечно был,
                Земное чадо из земного лона,
                Но падают преграды и препоны -
                Непостижима родственность светил.

По следу тех, кто был гораздо раньше,
Однажды выйдешь на границу снов -
Потерянным, заплаканным, пропащим,
Но с детскими глазами, настоящим -
В зелёный луг и белизну цветов.

                Там в травах утопает смирный Вол,
                Лев строго смотрит из-под рыжих век,
                Парит беззвучно царственный Орёл
 
И входит в бесконечность Человек...