Птицы и дождь

Соня Саарви
Сказали мне: дивный голос
Услышишь ты в том лесу.
И вот в дождевую морось
Я сердца тоску несу.
Пришла я сюда, открыта,
Готова принять ответ.
А дождь - как мука сквозь сито,
И так же рассеян свет.

Я зову тех, кого здесь нет,
Я хочу спросить, я ищу их след,
Но вокруг только птицы и дождь,
Только птицы и дождь.

И слух, закаленный в спорах,
Окутала тишина.
Лишь ворона крик, и шорох
Дождя. Я стою одна.
Я в небо гляжу с надеждой,
Но слышится меж дерев
Лишь ворона оклик нежный
И тихий дождя напев.

Я зову тех, кого здесь нет,
Я хочу узнать, я ищу ответ,
Но вокруг только птицы и дождь,
Только птицы и дождь.
Прах миров, пыль моих планет,
Я держу в руках, я несу на свет,
Но их видят лишь птицы и дождь,
Только птицы и дождь.

Молчат под дождем поляны
Разносится голос птиц
И капли росой стеклянной
Стекают с древесных лиц.
Кричу я, и нет ответа,
Ни важных, ни прочих слов,
Лишь ласковый шорох ветра
И ворона нежный зов.

Я кричу в тишине глухой
Но в ее слоях тонет голос мой,
Его слышат лишь птицы и дождь,
Только птицы и дождь.
Я ищу то, чего здесь нет,
Я хочу узнать, я ищу ответ,
Но вокруг только птицы и дождь,
Только птицы и дождь.

И крик мой утих в отчаянии.
По-прежнему я одна.
В своем вековом молчании
Лесная стоит стена.
Туман над резною кромкой
Как будто провел рукой,
И шелест дождя негромкой
На землю принес покой.

Я звала тех, кого здесь нет,
Но утих мой крик и пришел ответ,
Принесли его птицы и дождь,
Только птицы и дождь.
В час, когда день почти погас,
Вижу этот мир будто в первый раз,
Говорят со мной птицы и дождь,
Только птицы и дождь.