Петрушка

Вальди Ви
 Петрушка выронил колпак
И нежно бросил шаль на плечи
Сегодня в этот зимний вечер
Он будет выглядеть вот так.

- Мне будут нравы по плечу
Сестёр наивные страдания
И я суфлёру запрещу
Мне текст подсказывать буквально

Пред залом выйду я босой
Косой, рябой, крутой и пьяный
И будто с девичьей косой
Душой прочту из жизни драмы

Мне будет зал рукоплескать
Не видя прежнего сатира
И по скамеечке страдать
Кнутом не поротая жила

Мне будут тихо лить копьём
В кубышку чувства умещая
По уголкам немым платком
Стыдливо слёзы укрывая

Замолкнет зал
Дышать не сможет
Представит снова о себе
Великолепие низложит
И станет думать о судьбе.

И в ровен час кулис запястье
Мне возвернёт родной колпак
В огромном зале вспыхнет счастье
И легкий шёпот на устах.