Детство

Надежда Калдусова
      

      Высоки в деревне
               летом неба своды,
      Белые берёзы
               водят хороводы,
      Мелкая речушка
               серебром сверкает,
      Из лесу кукушка
               годы отмеряет.
      Ребятне раздолье -
               все друзья-подружки,
      Как на небе звёзды
               на носах веснушки.
      Утренней прохладой
               с Шариком - дворнягой
      В лес по землянику
               шумною ватагой.
      Запах спелых ягод
               дразнит из лукошка,
      Как же удержаться,
               чтоб не съесть немножко!
      После леса хватит
               лёгкой передышки
      И - айда! - купаться -
               босиком, вприпрыжку!
      Каждому охота
               обогнать друг дружку!
      Скачут врассыпную
               из-под ног лягушки...
      Солнце в летний полдень
               греет жарче печки,
      ЗдОрово с разбегу
               бултыхнуться в речку!
      Веером взметнулись
               золотые брызги,
      Далеко несутся
               хохот, крики, визги.
      Не пройдет без дела
               ни одна минута:
      От соседских яблок
               пазухи раздуты.
      Все мальчишки знают -
               объяснять не надо -
      Яблоки вкуснее
               из чужого сада.
      Длинный день у детства -
               игры да проказы,
      Салки-догонялки,
               страшные рассказы,
      Вовсе не проблема -
               цыпки и занозы.
      Как под вечер сонно
               шелестят берёзы...
      Стелется туманом
               от реки прохлада
      И идут коровы
               по домам из стада.
      Молоко парное
               струйкой льётся в кружку,
      Как магнитом, тянет
               мягкая подушка...

      Лишь воспоминанья -
               памяти наследство -
      О давно прошедшем
               босоногом детстве.
      С ним когда-то время
               в прятки поиграло.
      Где оно укрылось?
               Не найти. Пропало...