Наша баня

Николай Коновской
НАША БАНЯ

1.Готовим веники

Банный дух лицо обжёг!..
Но скажу заране,
Что без веника, дружок,
Не бывает бани.

Будет в сборе вся родня,-
Потому и с Вовой
После Троицына дня
Веники готовим.

Выйдем после девяти,-
Чтоб подсохли росы.
В дело может дуб пойти,
Может и берёза.

Лучше всё-таки иметь
О природе знанье,
Чтоб язык найти суметь
С нею, горожане!

В лес войдя, зелёный скит
Оглядим неспешно:
Лист на ветке должен быть
Бархатистый, нежный.

Ливнями освежены
Кроны молодые.
Ветки нам с тобой нужны
Гибкие, прямые.

И ещё прошу, заметь:
Высушен и сложен,
Форму веера иметь
Каждый веник должен.

2. Паримся

Уголь тлеющий в совке
Вынесем - не баре!
Осторожно в кипятке
Веники распарим.

Важен и порядок тут,
Чтобы чин по чину!-
В баню первыми идут
Париться - мужчины.

Жар, сжигающий живьём!..
Но хотя и тесно,
На полоке мы найдём
И для Вовки место...

Пахнет жгучая листва,
Лица - как в тумане...
И,живые мы едва,-
Выползли из бани,

Из колодца ледяной
Влагой окатились,
И как будто в мир иной
Заново родились!