Служитель мельпомены

Сергей Лузиков
Театр! Сегодня здесь  трагедию  давали.
Актер своей игрой  всецело покорил
Всех зрителей, они ему рукоплескали,
А  он со сцены им тепло души дарил.

Спектакль окончен, вышли на поклон актеры,
Гремят аплодисменты зрители встают.
Сюда, на сцену, пригласили режиссера,
Поздравить с тем, что на «ура» прошел дебют.

Ну, вот и тишина, а наш актер в гримёрке,
Не зажигая свет, откинувшись,  сидит
В глубоком кресле. В гриме, в мятой гимнастерке,
Которая по пьесе главный реквизит.

Он в мыслях разбирал своей игры моменты,
Сегодня еще раз чужую жизнь прожил.
А что своя? Театр, цветы и комплементы?
Быть может это все, чего он заслужил?

И в самый сей момент к нему пришло сознание,
В чем на вопрос его здесь кроется ответ.
Вдруг, появилось нестерпимое желание
Идти опять туда,  где рампы яркий свет!

Где, несомненно, ждут и где звучат фанфары,
Меж ним и зрителем невидимая нить
Связала их собой, поэтому недаром
Все тяготы судьбы готов до дна испить.

Он встал. Вздохнув устало, из гримёрки вышел,
Прошел на сцену, в пустоту уставил взгляд.
И, будто снова гром овации услышал,
Что для него гремела полчаса назад.

Темнеет рампа и погашены софиты,
Опущен занавес, тих опустевший зал.
Но здесь живут его и мысли,  и флюиды.
Он зрителям своим, что мог, не все сказал.

Нет, не хотел в судьбе, пожалуй,  перемены,
Театру, людям призван праведно служить.
И в этом убежден  служитель Мельпомены,
Здесь вся его судьба.  Здесь вся актера жизнь!
                01.03.2019 года.