Камешек

Ирина Зяблева
         А дело в том, что нельзя же вот так просто подобрать девушку, как
         подбирают камешек на пляже.
                Бернард Шоу. «Пигмалион»

Так подбирают камешек на пляже,
Так мечут стрелы в поле наугад,
Выдумывают в холоде и саже
Блистательный костюм на маскарад...

Так строят корабли, и те взлетают,
Расправив алый шёлк при свете дня.
Так забывают  преданную стаю,
Неся росток цветущего огня.

Очнувшись, так вздыхает Галатея,
Мир амфорой выскальзывает вдруг
И катится... Так ветреная фея,
Не замечая твой охранный круг,

Чуть задевает крылышком стрекозьим.
Так бешено, неповторимо так
Переполняют смех и скрип полозьев,
И всхрапывает гордый аргамак.

Так в целое врастают половинки,
Переплетая ниточки судеб.
Так говорят спасибо на поминках
За ночь и день, за музыку и хлеб.

Так смотрят вопросительно и строго
И  - обрывают  вереницу слов.
Так, не взрослея, в дедовых чертогах
Играет нами девочка-любовь.