Вяз

Галина-Солнцеворот
В облачной серой нише – небо – седой колдун.
Тянутся ветки выше старых тягучих дум.
Сколько на теле ссадин… Шепчет усталый вяз –
Может, потехи ради, с ветром пуститься в пляс,
Или сорваться в небо кроною вековой?..
Дышит под шапкой снега, значит ещё живой.
Жилист и скособочен древний огромный вяз.
Был он дождём промочен, пален огнём не раз.
Молнии жгли листочки, кожу сдирал топор.
Но распускались почки – смерти наперекор.
Спорить с судьбою сложно много веков подряд.
Время летит безбожно… Кончилось – говорят…




*Вяз – древнее, мистическое дерево. Оно считается символом долголетия. Известны вязы, дожившие до 600 лет. В ящичках из вяза, по поверьям, жили духи-хранители домашнего очага.
Славянское название вяз произошло от глагола вязать. В переводе с древнеславянского языка означает «гибкий прут». А вот кельтское имя вяза – ельм или вельм означает – «рвать, драть лыко». О значимости в крестьянском хозяйстве вязовой коры и луба говорит и другое его славянское название – ильм, ильмовик, берест, карагач. Испокон на Руси ценилась упругая, твёрдая и прочная древесина вяза. Она почти не колется, хорошо полируется и не боится воды. Археологи, при раскопках неолитических поселений, часто находят дома из брёвен вяза. Вяз – одно из самых гибких деревьев, из которого делаются вязки, ободья, коромысла, посохи, оглобли, дуги, полозья к саням.  Из его древесины изготавливали: ковши, чаши, ложки, братины, спицы, посохи. Монастырские живописцы особенно отличались в изготовлении и росписи таких поделок. В Кирилло-Белозёрском монастыре под Вязниками была токаренная изба для производства деревянных посохов, точёных сосудов, ложек и иной столовой утвари. Североамериканские индейцы ирокезы делали корьевые лодки из коры вяза. В измельчённом виде кора использовалась в кожевенном деле для дубления кожи, а в народной медицине – при ожогах и для лечения глаз. В марте и апреле, до появления листьев, на ветках вяза расцветают маленькие цветы, собранные в соцветия-пучки – ценные медоносы. А в мае – июне созревают плоды-крылатки с семечком в центре – миниатюрные «летающие тарелки». В старину их заготавливали на корм домашней скотины. А китайские кулинары готовят из недозрелых плодов вяза изысканные экзотические салаты – вкусные, питательные и полезные. Маги рекомендуют делать из древесины вяза амулеты. Вяз считают мужским деревом, он усиливает такие мужские качества, как настойчивость, решительность, непреклонность, целеустремлённость и покровительствует сильным женщинам, даёт им силы, чтобы отстаивать свои интересы.